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販賣愛情的美國珠寶品牌蒂芙尼,以一六二億美

元賣給法國LVMH集團。 這場精品業世紀婚禮,

有用不完的鈔票,數不盡的名媛富豪,還有令人

歎為觀止的算計。

法國精品商酩悅.軒尼詩—路易.威登集團(LV

MH)在十一月二十五日宣布,以一六二億美元

(約合新台幣四九○○億元),全數收購美國珠寶

商蒂芙尼(Tiffany & Co.)的股權。以金額計算,

這是全世界精品行業,包括珠寶、首飾、服飾、

皮件等奢侈品牌,總價金最高的一次併購,也是

LVMH稱霸精品時尚產業、鞏固全球龍頭地位,

戰略地圖上必須完成的最後一塊拼圖。

 

全世界最成功的品牌置入

 

蒂芙尼是美國結婚戒指的代表品牌,公司創設

至今已經有一八二年歷史。一九六一年上映的

愛情喜劇電影《第凡內早餐》,可能是全人類

最成功的品牌置入案。

 

電影一開始,一輛黃色計程車在清晨時分停在

紐約第五大道的蒂芙尼公司門口,戴墨鏡、梳

著大包頭、頸上圈著華麗蒂芙尼項鍊的奧黛麗

.赫本,仰望蒂芙尼閃亮的金字招牌,背景配

樂是《月河》(Moon River),隨著電影在全

球大賣座成為經典畫面,從此蒂芙尼第五大道

旗艦店成為美國時尚品牌的終極地標,而蒂芙

尼公司所使用的標準色,被稱為「蒂芙尼藍」

、或是「勿忘我藍」(forget-me-not blue),

成為精品企業最著名的標準色,蒂芙尼戒指、

項鍊,以及獨特的藍色包裝盒,是許多女性夢

想擁有的禮物。

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《第凡內早餐》電影上映至今將近六十年,蒂

芙尼也已經擴張到全球各大城市,每年營業額

超過四十億美元,但紐約旗艦店仍然高居整個

公司營業額的十分之一,一家三千坪的店面,

一年營收超過新台幣一二○億元,持續多年不墜。

 

這家享有光榮歷史的美國企業終止一八二年的

獨立運作,賣給法國財團,難免讓人感到扼腕。

不過,蒂芙尼嫁給LVMH,並不是一個衝動的

決定,而是買賣雙方都深思熟慮、布局多年,

最終皆大歡喜的幸福大結局。

說到幸福大結局,對企業併購來說,買賣雙方

公司的股票漲跌,無疑是最好指標。

賣方蒂芙尼的股東獲得一六二億美元現金,而

且預計在明年年中就可以獲利落袋,每股一三

五美元的賣價,是十月二十六日合併案首度宣

布之前的三七%溢價,更是公司上市以來從未

見到的最高價。

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買方LVMH也沒有買貴,其在巴黎證交所的股價

,從十月中旬的每股三六○歐元左右,一路上漲

突破四○○歐元,也創下歷史新高,顯然投資人

認為這是一筆非常划算的交易。

 

LVMH去年營業額四六八億歐元,換算約五一四

億美元,是蒂芙尼去年四十一.七億美元營業額

的十二倍多,而且LVMH二○一八年營業額年增一

○%,一九年前九個月竟然還增長十六%;公司

財務穩健、現金充沛、增長動能強勁,公司總市

值二二○○億美元,過去三年股價漲了三倍。

 

硬奢侈品領域爭冠

 

LVMH最大的競爭對手是總部在瑞士的歷峯集團

(Richemont),該集團在珠寶、手錶類的「硬

奢侈品」(hard luxury)領域擁有卡地亞(Cartier)

以及梵克雅寶(Van Cleef & Arpels)等品牌,

去年在硬奢侈品領域的營業額高達一百億歐元。

 

LVMH在一一年併購寶格麗(Bvlgari),雖然是

龍頭品牌,卻必須加上蒂芙尼,在硬奢侈品領域

的營業額才接近一百億歐元,蒂芙尼對LVMH高

度戰略意義由此可見一斑。

 

今年七十歲的LVMH董事長阿諾特(Bernard Arnault)

趁著低利率的環境,加快大型併購讓全球最大的

精品集團高速擴張,一七年他斥資約一三○億美

元,取得迪奧(Dior)的控制權,去年花二十六

億美元買下精品旅館品牌Belmond,今年集團業

績繼續繳出年增十六%的成績單,蒂芙尼併購案

又做得漂亮。

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阿諾特自己受惠於股價上漲,身家淨值在十二月

一日來到一○七六億美元,今年連續超越巴菲特

與比爾.蓋茲,成為全球僅次於貝佐斯的第二

富豪。

借錢去致富,就找嘉義昌億當舖。

今年十月十七日,阿諾特飛到美國德州,與總

統川普一起為LVMH的美國工廠開工剪綵,廣

達三千多坪的廠房,生產經典LV Monogram花

紋手提包,預計雇用一千名時薪十三美元(約

新台幣四百元)的工人,每個包包都打上Mad

e in USA的標籤,讓川普龍心大悅。阿諾特既

能將寶格麗的義大利百年精品設計發揚光大,

又能讓大量銷售的LV提袋打上美國製的標籤,

戰略布局靈活,全球無出其右。

 

蒂芙尼作為美國的驕傲,這幾年卻面臨百年品

牌老化的威脅。兩年半之前的一七年二月五日

,蒂芙尼突然宣布解雇公司執行長、法國籍的

庫門那(Frédéric Cuménal),原因是一六年

的耶誕節業績衰退,連美國第五大道的發跡總

部都不能倖免。庫門那於一一年加入蒂芙尼,

一五年四月升任執行長,但是公司業績不只沒

有起色,還在衰退中掙扎,他只做了二十二個

月的執行長,就被當時的董事長柯瓦斯基(Mi

chael Kowalski)主持的董事會趕下台。

 

為了拯救不斷下沉的業績,蒂芙尼的經營團隊

積極進行海外擴張,結果歐洲沒有攻下來,努

力半天,整個歐洲只占公司業績十一%,相當

紐約第五大道單店業績。另外,包括台灣在內

的大中華區倒是非常喜歡「蒂芙尼藍」,幾年

努力的擴張,中國、香港與台灣的分店每年貢

獻四三%的業績,幾乎與美國消費者四六%的

貢獻度相當。

 

不過,占營業額超過四成的中國市場,這幾年

成為精品業績衰退的重災區,蒂芙尼耗盡力氣

才勉強維持住中國業績,卻擔憂很快會爆發業

績斷崖的危機。

 

趕走庫門那的一七年,柯瓦斯基與華爾街的「積

極股東」(Activist Investor)合作,著名的Jan

a基金公司(Jana Partners LLC)持有蒂芙尼五

.一%股權,與柯瓦斯基一起改組蒂芙尼董事會。

柯瓦斯基讓出董事長大位,改聘成功打造美國時

裝品牌Tory Burch的法洛(Roger Farah)出任

執行長;而Jana的合夥人之一,先前擔任寶格

麗執行長的特拉潘尼(Francesco Trapani)同

時進入蒂芙尼董事會。

 

一一年LVMH併購寶格麗的過程中,特拉潘尼是

關鍵要角之一,其後看著寶格麗業績蒸蒸日上

一七年再進入蒂芙尼董事會,蒂芙尼嫁入LVMH

就此進入訂婚階段。

 

改革不因併購而止 是真愛

 

董事會改組後,蒂芙尼隨即啟動一連串改革,包

括找來具有傳奇地位的珠寶設計師Reed Krakoff

來擦亮產品設計,找了女星Lady Gaga在一九年

的奧斯卡金像獎頒獎之夜,戴著一二八克拉的蒂

芙尼鑽戒項鍊走紅地毯;另外也積極開拓男性產

品線,從婚戒到袖扣,

 

甚至撲克牌都有。還有,公司宣布要斥資二億五

千萬美元,全面改裝紐約第五大道旗艦店,要給

年輕的九○後族群全新的購物體驗。

 

蒂芙尼的改革大計,每一項都需要口袋深厚的

LVMH財務支持,甚至面臨中國市場衰退衝擊時,

LVMH可以統合旗下七十五個時尚品牌,戰略靈

活度與風險承受能力,能給予蒂芙尼更高的安全

保障。當然,原本蒂芙尼面對每一季法說會的壓

力,迫使公司政策必須向短期的業績低頭,併入

豪門之後,能夠進行長期戰略布局的空間將加大。

 

蒂芙尼與LVMH的默契,還有一件「小事」可以

證明。雙方董事會進行併購談判的同時,蒂芙尼

還增聘美國時尚圈內著名的高級主管,曾任義大

利時裝品牌Gucci美國總經理、美國精品連鎖百

貨Barneys New York執行長的Daniella Vitale出

任公司品牌長,十二月一日就任。此人事案讓外

界清楚看到,蒂芙尼的改革計畫不會因為合併而

有重大變化,LVMH董事長阿諾特以及公司的財

務長在合併後所說,將會繼續支持蒂芙尼轉型的

承諾,的確是雙方共識,今天的合併,是雙方多

年來戰略布局的收尾。

 

一百八十多年來擁抱愛情、銷售婚姻真愛價值的

蒂芙尼,選擇嫁入法國豪門,尋找未來的幸福,

這是雙方多年來精心布局的婚禮,當然是金光閃

閃,面子十足。不過,要確保裡子,也得精密計

算,穩定布局,建立互信與默契,才會有Happy

forever的幸福。

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